Обсуждение

Методика Ключ Хасая Алиева. Ваши наработки, отзывы и рекомендации

Тема в разделе "Обсуждение инфопродуктов", создана пользователем симонов, 13 сен 2024.

1. 29 июл 2025
    Кендарат
    Кендарат ОргОрганизатор
    Может, непопулярное предложу. Увидите рекламу бесплатных марафонов по рисованию, ну там Матита, Маньков, Коневец, еще кто-то. Заходите, даже имея минимум материалов, посидите немного, повторяя. Объяснения всегда очень качественные, что-то определенно получится. Когда станет понятно, в какой технике больше нравится или лучше получается - выбирайте курсы.

2 пользователям это понравилось.
  2. 29 июл 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Nickname221, и вам спасибо за информацию. Потихоньку-помаленьку я с ней ознакомлюсь

1) Вы работаете и преподаете метод ключ? То есть, вы обучаете ему и учились лично у автора?
    - Нет. Раньше обучал даже группы. Лет 10-15 назад.
    Использую для себя, для близких, в работе с клиентами. Но особо не афиширую что это Ключ Алиева.
    Может за это прилететь, т.к. нет сертификатов и разрешения на использование Ключа.
    Пытался обучиться у Алиева, но для меня это дорого (150т.р.) плюс он не всех берёт.
    Плюс у него характер непростой и это ещё мягко сказано..

2) Вам не кажется, что лучше обучиться дыханию у методистов метода Бутейко. Потому что:
    а) Метод научен, поэтому любая вещь в нем
    б) Метод лечит 150 заболеваний

- мне не хочется этот вопрос поднимать, т.к. всё обговорено на 100 раз.
    И самое главное что это не приведёт к смене отношения к методикам Бутейко и Лосева. И вы и я останемся при своём мнении, т.е. не изменим его.
    Ну а так мои доводы основываются на Тренинге Дыхание Жизни Лосева от 22 года. Его посмотрите там все аргументы есть.
    Вот только некоторые оттуда: Метод Бутейко сложный в освоении т.к. требует много времени для освоения, требуется сильная воля человека, плюс очистительная реакция очень сильная, не все это перенесут.
    Метод Лосева прост в освоении, не требует много времени и волевых усилий, нет сильных очистительных реакций.

Я называю Метод Лосева - "Дыхание по-Лосеву - это метод Бутейко в версии для для пенсионеров и тех у кого нет времени"
    Плюс у меня есть свой опыт, я раз 20 начинал осваивать дыхательные практики - и по Бутейко, и с тренажёрами, и по Лосеву.
    После тренировок на тренажёрах я через месяц приходил в состояние глубоко больного человека. А вроде правильно "по методикам" дышал... Т.е нет положительных результатов
    Так что рисковать дышать п о Бутейко у меня нет ни желания ни времени.

4 пользователям это понравилось.
  3. 30 июл 2025
    Nickname221
    Nickname221 СкладчикСкладчик
    Мне просто интересно общаться и делиться мнениями :). Если автор не умрет или сам обучусь тоже родных и друзей ключу обучить. Потому что, это золото о котором никто не знает

Я немного отвечу, не вам, а другим скорее, кто заинтересуется темой дыхания.

1) Сильная воля (желание регулярно заниматься), нужна в любом методе. Поэтому это не аргумент. Еще хирург Амосов, говорил: Врачи лечат болезни, а Здоровье нужно добывать самому

2) Сильная очистительная реакция есть, если резко повышается КП, поэтому рекомендуют заниматься не резко по 2 часа, а потихоньку по 15-20 минут и все более и более времени уделять дыханию. У меня ее не было, у меня за раз КП поднималась на 5-10 секунд

3) Не все что простое полезное. Просто, человек старается делать как ему проще, так мы эволюционно запрограмированы, чтобы экономить энергию

А насчет тренажеров, так вы не у методистов похоже занимались. Я ни у одного методиста видео-тренажера не видел. И делали все самостоятельно, без помощи опытных специалистов. Методист, это человек который сдал экзамены и у которого высокая КП (есть ощутимые свои результаты). Вот как выше перечислил: Алик, Файзуллин, Тиганов.

Поэтому у вас просто негативный опыт получился как и у меня в свое время, так как я не понял что делать. И получил даже вред, в виде напряжения и стресса от удушивания. Плюс я не умел расслабляться и отдыхать. Если я лежу, то чувствую себя ужасно, потому что нужно быть "продуктивным"

И Главное, что вы нашли, то что подходит вам. И где у вас есть крутые результаты! Иначе бы вы, не пропагандировали дыхание, как и я :)

Насчет того, что подходит. Я например, еще Стрельникову делаю (хотя её критикуют Бутейковцы) или силовую гимнастику Хаду . Мне нравится тренировать диафрагму/голос. Потому что, их аргументы что это ужасная вещь, меня не убеждают. Я вижу что, благодаря Стрельниковой голос становится лучше, заикание мое уходит и можно даже курить бросить. Какая разница, если все пути ведут к одной вершине (здоровью)?

Спасибо за ответ, желаю вам всего хорошего! :)

4. 30 июл 2025
    Nickname221
    Еще, пользуясь случаям. Вы можете дать свой топ 5 или 10 курсов, книг которые изменили вашу жизнь или каких-то других вещей? Необязательно это есть здесь. Спрашиваю, потому что вы 100% во многом разбираетесь + давно здесь зарегистрировались. И мне всегда интересно что-то новое узнать (это не инфохомячество, есть еще место на дисках ;)).

Т.к. чем больше живу, чем больше понимаю, что ничего не знаю : (

А я в свою очередь, тоже что-то дам

5. 30 июл 2025
    Nickname221
    Как думаете, может плохой характер и некие проблемы со здоровьем у автора ключа, это все от бога?

Я не религиозный человек, но помню что у некоторых святых. Или у Апостола Павла, были определенные вещи, чтобы они не возгордились.

Ну потому что, прикинь ты открыл/сделал популярным метод, чтобы убрать стресс, стать творческим человеком. И я бы себя самым крутым считал, небожителем. А тут, ты вроде гениален, но не идеален. Меня бы это смиряло.Тем более если я был бы пожилым и мне скоро умирать.

P.s. Ознакомлюсь с курсом Лосева, что вы предложили. Так как, люблю иметь полную картину мира, а не делить мир на «белое» и «черное»

6. 30 июл 2025
    alexandra123
    alexandra123 ЧКЧлен клуба
    Продуктивный червь грызёт не только вас))) Где, у кого вы учились расслабляться?
    Может так, а может это новый вызов? Всегда есть то, над чем можно "работать", бог "даёт" вектор развития

1 человеку нравится это.
  7. 30 июл 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Nickname221, вы в курсе что Алик Муллахметов в одном из своих видео говорил что у него Контрольная Пауза 40 секунд.
    Это всё что вам нужно знать о тренере который несколько лет обучает дыханию по-Бутейко. И о самом методе Бутейко.
    И на этом можно был бы поставить точку.

Хотя, поясню для тех кто не в теме.
    Контрольная Пауза в 40 секунд это мало. Для тренера по дыханию это очень мало.
    Норма - это Контрольная Пауза в 60 секунд. Если эту норму достигает человек, то далее можно и не тренироваться - этот уровень здоровья как бы фиксируется и далее сохраняется сам по себе очень длительное время.
    Если КП менее 60 сек - то если не тренироваться, то со временем КП снижается и уровень здоровья снижается.
    То есть всё время нужно заниматься чтобы уровень здоровья не снижался.

Возникает простой вопрос: почему у сертифицированного тренера по дыханию Бутейко уровень тренированности такой маленький?
    Может быть это говорит о том, что сама система тренировки по-Бутейко не совершенна?
    Хотя я вполне допускаю что есть сертифицированные тренера по дыханию Бутейко у которых КП в 60 сек, на уровне здорового человека.

Я не знаю чего не хватило у сертифицированного тренера по дыханию Бутейко -
    - Воли? Опыта? или может быть сама система обучения не совершенна?

1 человеку нравится это.
  8. 30 июл 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Еще, пользуясь случаям. Вы можете дать свой топ 5 или 10 курсов, книг которые изменили вашу жизнь или каких-то других вещей? Необязательно это есть здесь. Спрашиваю, потому что вы 100% во многом разбираетесь + давно здесь зарегистрировались. И мне всегда интересно что-то новое узнать (это не инфохомячество, есть еще место на дисках ;)).
    - Курсов наверное не назову. Могу сказать об Авторах и Направлениях:
    Алиев (его курсы я указывал ранее),
    Макулов (Проработка психосоматики по методу Макулова. Андроидный коллайдер),
    Олег Матвеев (для понимания много взял у него. Там все курсы в 10ку! ),
    Книга первая Хасая Алиева по которой я обучился и его первые обучающие курсы,
    Курсы Лосева - его Безлогичный метод и Дыхание по-Лосеву,

3 пользователям это понравилось.
  9. 30 июл 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Nickname221, я сам не сужу и другим не советую. Особенно по таким вопросам как "святость", "божественное наказание" и т.д.
    Об этом я более конкретнее говорю тут - >> Консультирование женщин по отношениям. Женское (не) счастье
    Только теперь я там не общаюсь, т.к. там всё заболтали

1 человеку нравится это.
  10. 30 июл 2025
    Nickname221
    Тут два момента. Во-первых свой личный опыт, я взваливал на себя многое, пытался делать что не успеваю и внедрять 10500 привычек. И так несколько раз. И каждый раз, возвращался у прощению

Во-вторых, это практики. 1)Начну с уже упомянутого Бутейко. Дыхание очень чувствительная часть нашей жизни. И человек, который дышит мало (нормально), он ведет себя адекватно. Даже вес сбрасывается или набирается (если нужно) из-за правильного дыхание.

2) Также, мне помогла Алла Воронкова, её видео на ютубе и курс "Каскадное сухое голодание". Ведь, не нужно на голодании с собой бороться. Просто договорился с телом, слушаешь его. А чтобы очистка прошла легче, голодаешь 36 часов и без воды (15 дней в месяце). Нет никакого насилия над собой. Хотя казалось, что это невозможно. И нужно есть 3,5 и более раз в день. А сейчас, спокойно себя чувствую на растительном питании. Разве что, на сладкое иногда тянет (эмоциональное).

Плюс, Алла опытный практик йоги с 10+ летним опытом. Даже выходила в состояние Самадхи (к чему все стремятся и где был Будда). Еще, на курсе не просто голод а целая система и поддержка кураторов. Благодаря чему, 100% получится. Делал, я правда это сам, так как купил на складчине, но мне нравится мой скромный результат. Кожа, сразу лучше становится. Да и ты, спокойнее становишься и энергии в сухие дни в два раза больше. Когда тело, не вынуждено постоянно переваривать пищу.

3) В третьих что делал, это Александр Российский курс "Создатель". Создатель, потому что, ты создаешь свою жизнь и меняешь её на ДО и ПОСЛЕ.

Хотя товарищ Симонов, психолог. Я совершенно, не понимаю их не эффективный метод работы. Потому что, я убедился на своем опыте, что психика в теле. И это не телесно-ориентированая психология и прочее. Александр, показывает как работать с фасциональным коконом (в котором все наши воспоминания, психотравмы и зажатые импульсы). Как только я снял зажимы, у меня ушло заикание, прошла неуверенность, улучшились отношения с родителями. Ушла тревожность и забылись чернушные истории издевательств из школы и семьи. Мне стало пофиг на ошибки, когда раньше я был очень мнительным.

А в традиционной психологии, я бы долго-долго ходил на сеансы и наполнял бы карманы специалиста деньгами (мне не жалко, конечно). Но это не эффективно. Заходить через голову, когда тело нам говорит и определяет наше состояние: "мне страшно" или "я уверен и у меня получится", либо "мне не комфортно и холодно".

Курс можно взять здесь же. На отзыв не смотрите, человек нифига не понял курс. Больше отзывов и истории преображения, можно посмотреть здесь. Люди, внешне сильно меняються Скрытая ссылка

В четвертых, это цигун. Не вижу смысла, долго о нем рассказывать. Это древняя китайская практика, можно быстро почувствовать эффект, например эта практика расслабления (ютуб)

Вот, четыре кита на которых я построил свое спокойствие. Я ничего не говорил про бады, хотя они помогают. Потому что, спокойствие и все что нам нужно оно внутри, его не надо где-то искать

Ну и самое главное осознание, что не нужно 100500 курсов смотреть. Жизнь одна и она заканчивается

1 человеку нравится это.
  11. 30 июл 2025
    Nickname221
    Согласен! Но, дам вам пищу для размышления

Вся жизнь про страдания и про опыт который мы проживаем от жизни к жизне. Потому что, мы живем не одну жизнь, как нам говорят в Аврамистических религиях. Это все есть в кабале (более тайной части еврейского священного писания).

У меня случилось открытие, после этого сайта. Где по таро, мне всю жизнь разложили. Плюс родственников, всех посмотрел и совпадение 100%. Нужно, просто ввести свое имя и дату рождения. Чем-то напоминает дизайн человека (Human Design). Но лучше

Скрытая ссылка (все бесплатно)

Не скажу, что я какой-то эззотерический человек, или лентяй который верит в что-то лишь бы не делать.Я предельный прагматик, но сайт поразил. Поэтому, всем рекомендую узнать себя подробнее. Так, я понял почему у меня такая "продуктивность" и почему я стремлюсь к силе. Это все из прошлой жизни

Так что, теперь понимая что страдания нам не вредны. И что мы сами выбираем как к ним относится, очень упрощает жизнь. А когда я понял, что могу я счастливый человек

1 человеку нравится это.
  12. 30 июл 2025
    Nickname221
    Он говорил, что образ жизни менять не хочет :))))) Ну, хозяин барин. Также как Алиев, не выглядит здоровым. Я бы про врачей всех так сказал, часто у них тоже болячки есть. У гастроентролога гастрит ;)

Я ему, благодарен за популяризацию метода. Но в этом конечно, правы. Потому что, учитель должен быть таким каким хочешь быть ты. А мне нужна 60+ КП

Знаете, вы не против Бутейко выступаете. А против негативного своего опыта, который у вас был? У других же есть результаты и кому-то помогло.

Давайте зароем топор войны. Главное здоровье получить. А уже там, смотря у кого будет больше КП, то есть состояния здоровья. Можно будет соревноваться, и говорить чье дыхание лучше. Моя кп низкая 20-30, а ваша выше 100%, есть на кого ровняться.

Обязательно, вам отпишу в этой теме, как попробую дыхание Лосева. Мне очень стало интересно. Другие его курсы тоже посмотрю

1 человеку нравится это.
  13. 30 июл 2025
    Nickname221
    Спасибо, многих авторов знаю, других изучу. От себя, в ответ посоветую Станислава Казакова. Мне нравится его цигун, медитации, духовные практики. Обычно все, все усложняют, а у него талант.

Это прям сильно на меня повлияло, как и Александр Российский (снятие зажимов) так как это круче психосоматики . И позволяет, ни к кому не обращаться, чтобы кто-то копался в твоей голове. Плюс, можно обучить близких, детей (как и с Ключом Алиева)

1 человеку нравится это.
  14. 30 июл 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    хорошо. Подожду как попробуешь дыхание Лосева.

1 человеку нравится это.
  15. 30 июл 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Ещё можно добавить Работу по Байрон Кейти. Для меня лучше осваивать её метод по книгам, а не по курсам

1 человеку нравится это.
  16. 31 июл 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    Ещё есть особенности при повышении Контрольной Паузы так называемые Преходные Периоды
    Доходя до них происходит стопор. Даже идёт резкое снижение КП. И так происходит на этих границах до 8 раз.
    Опять же иногда эту граница вообще невозможно преодолеть из-за психосоматического напряжения.
    Вы, Nickname221, правильно сказали что нужно уметь расслабляться...
    Но это требуется не просто физическое расслабление. Тут его мало.
    Нужно убрать психосоматическое напряжение, например, из-за внутреннего конфликта.
    Лосев предлагает это делать проверенным способом - с помощью безлогичного метода.

И, кстати,вполне может быть что Алик Муллахметов не может пройти свою Контрольную Паузу в 40 сек. Именно из-за этого.
    А не из-за того что нужно менять образ жизни. Лосев нигде не говорит о том что нужно менять образ жизни, но часто говорит о психосоматическом напряжении которое и не позволяет пройти эти Переходные Периоды.

Это мои соображения и информация из тренинга Лосева по Дыханию Жизни от 2022 года. Я его просмотрел на 5 раз.
    Получается что нужно владеть безлогичным методом.
    Я ссылки выше на складчины по безлогичному методу давал!
    Кто хочет получить Краткую Инструкцию по тому как тренироваться по методу Дыханию Жизни - пишите мне в личку.
    Если вы согласитесь помочь с рекламой складчин по безлогичному методу, то я с вами поделюсь своей Краткой Инструкцией по Дыханию Жизни.

Информация:
    КП 20-24 сек - это Первый Переходный Период - 20сек это нижняя граница перехода в зону устойчивого здоровья с влиянием энергии Страсти в сочетании с Невежеством,
    КП 40-44 сек - Второй Переходный Период, 40сек - это граница перехода в зону устойчивого здоровья, если есть стресс далее 40 сек вы не пройдёте! Начинает уходить храп. Храп это - возможный гидравлический удар. Появляется сильный иммунитет.
    КП 60-64 сек - Третий Переходный Период. Выход в нормальное человеческое состояние. Начинается движение к духовности.

Последнее редактирование: 31 июл 2025
  17. 3 авг 2025
    Nickname221
    Я вам через месяц лучше отвечу. Но, мне все нравится. Эффект есть, не смотря на то, что автор в чем-то не понял Бутейко или вообще, исказил смысл. Поэтому, дыхание Лосева напоминает Стрельникову.Вот, умом если осмыслить, все нелогично и не должно работать. Но работает же,тут как с богом, нужно просто довериться и поверить.

Правда, я бы не смог каждому это рекомендовать, ведь это мощнее и сильнее очистительные процессы. Нужно все делать правильно и может стать плохо. Да и, методистом я смогу стать только в методе Бутейко, и не знаю учит ли Лосев. Но, однозначно нужно по несколько раз переслушать. Тем более, с практикой будут появляться вопросы.

У меня так прогресс выглядит:

1) Через снятие зажимов, убрал застрявшие сигналы в теле и психосоматику (А.Российский)

2) Учился расслабляться у Бутейко (у Алика и у Файзуллина, расслабляющие практики) + убрал раздышивающие факторы. Впервые, обратил внимание на дыхание

3) Лосев, сильное оздоровление. Есть, уверенность что легко получу 80+ секунд КП

А так, для меня он показатель. Ведь, при дыхании правильном ты расслаблен. А у него, во втором эфире слышна сирена из-за прилета ракет или дронов во Львове? И не смотря на это, все равно проводит эфир

18. 4 авг 2025
    симонов
    симонов ЧКЧлен клуба
    . А у него, во втором эфире слышна сирена из-за прилета ракет или дронов во Львове? И не смотря на это, все равно проводит эфир
    - да, он где-то там теперь живёт. Но давай вообще не будем поднимать эту тему, т.к. тут диаметрально противоположные мнения.

Лосев, (даёт) сильное оздоровление. Есть, уверенность что легко получу 80+ секунд КП
    А так, для меня он показатель. Ведь, при дыхании правильном ты расслаблен.

- об этом и речь!!! "Смотри по плодам". А то что пока теоретически с чем-то не согласен - так со временем всё поймёшь как будет результат.
    Лично я ни у себя ни у окружающих не видел прогресса по методике Бутейко. Даже у тренера методике Бутейко Алика Муллахметова нет прогресса. А он годами занимается и других учит.
    По методике Лосева я вижу прогресс и у себя и окружающих. При чём у пенсионеров, ослабленных гипертонией и одышкой...
    и таких примеров у меня наберётся с десяток.

что автор в чем-то не понял Бутейко или вообще, исказил смысл. Поэтому, дыхание Лосева напоминает Стрельникову
    - тут не согласен. Но через месяц и об этом поговорим.

1) Через снятие зажимов, убрал застрявшие сигналы в теле и психосоматику (А.Российский)
    2) Учился расслабляться у Бутейко (у Алика и у Файзуллина, расслабляющие практики) + убрал раздышивающие факторы. Впервые, обратил внимание на дыхание

- у меня тоже есть опыт глубоких расслаблений (Шавасана, Йога-Нидра). Главное наработать навык глубокого расслабления чтобы перед сном хорошо расслабляться и тогда каждая ночь пойдёт в плюс.

19. 5 авг 2025
    alexandra123
    По каким-то курсам здесь научились?
    Расслабление - отправная точка и Ключа и дыхания.. Все начинают с этого слова расслабься.. А как это сделать? Умом Чел понимает, что напрягаться нет смысла и напряжение ничего не решает, а только мешает и делает больным, но тело расслабляться никак не хочет..

20. 5 авг 2025
    alexandra123
    А кто он вообще такой чтобы учить?
    Начала вникать в метод Бутейко, искать специалистов. Пытаюсь понять какой же курс выбрать. Читаю биографии "специалистов" Я в шоке )))
    Алик не врач, никакого образования, в 22 году купил диплом учителя биология приличия ради)))) что он может советовать астматику? Гипертонику? Не будучи врачем - ничего! Не каждому врачу можно доверять, а не врачу так вообще! Понятно почему у него кп не растёт))))
    Алик выдал диплом специалиста Файзуллину. Этот уже говорит, что врач, но дипломом не светит. Кто в курсе что он закончил? Бросил прибыльную врачебную практику ради ютуба?! Верится с трудом...
    Файзуллин выдал диплом своим "методистам", которые ведут его канал.. Записалась на их бесплатный марафон.. На второй день делаем жгонку и простукивание... Какое это имеет отношение к методу Бутейко? Никакого)) зато модные практики))) комедия))
    Лосев вообще не поняла.. Кто знает, чем он занимался до того как изобрёл свой метод?
    Какое у него образование?
    На старости нашёл прибыльную нишу и купил себе диплом психолога в Каразина? А до пенсии чем занимался?
    Однозначно он не врач и лечить никого не может. Его практики тоже на свой страх и риск.
    И самое удручающее, что все прикрываются методом Бутейко, что метод лечит, это доказано, а вот что и кого вылечили эти люди? Где справки, тесты?))) авторитетный лабораторные исследования?)))))) в общем разочарование..
    благо есть складчик. За 100 рублей, кончно, послушать ради расширения кругозора можно)))
    Единственные, кто вызывает пока доверие это Нестеренко и Новожилов, но тут их нет(((( поиски продолжаются)))