Открыто

Во главе стола. Этикет. Сервировка. Сет-дизайн [Ксения Маркова, Мария Минкова]

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем YaMaya, 17 дек 2025.

Основной список: 7 участников

  1. 17 дек 2025
    #1
    YaMaya
    YaMaya ОргОрганизатор

    Складчина: Во главе стола. Этикет. Сервировка. Сет-дизайн [Ксения Маркова, Мария Минкова]

    Во главе стола [800x600] [800x600].jpg

    Историю человечества можно в буквальном смысле разложить по тарелкам. Великие дела веками творятся за накрытыми столами: отмечают государственные визиты, подписание контрактов и окончание переговоров. Важные события в жизни человека столетиями собирают людей вокруг стола. Мы преломляем хлеб в знак доверия и отказываемся садиться за стол с теми, кого не уважаем. По различным соображениям ограничиваем себя в еде или исключаем отдельные продукты. Протестуя — от еды отказываемся вовсе. Но трапеза, застолье — это не просто еда, но еда с соблюдением канонов.

    Сервировка — это не просто ножи и вилки, лежащие с нужной стороны, это символ уважения к себе и к окружающим. Это длинная и бесконечно интересная история людей, калейдоскоп событий, оставивших след в человеческой памяти и нашедших свое место и воплощение на столе. Сервировка — это искусство, доказательство и демонстрация хорошего вкуса и понимания законов гостеприимства.

    Сервировка — это язык, который нужно понимать, на котором можно говорить, четко выражая свою мысль. Принципы любой сервировки одинаковы. Стол, накрытый для одного или для сотни человек, во дворце или на кухне, будет подчиняться одним и тем же правилам.

    Книга, которую вы держите в руках, уникальна тем, что сделана совместно специалистом по светскому европейскому этикету Ксенией Марковой и сет-дизайнером Марией Минковой. При создании этой книги авторы старались объединить правила и настроения, этикет и музыку, канон и креатив. Пожалуй, впервые представители двух разных направлений объединили свои знания и опыт и поделились ими на этих страницах. Такой подход позволяет рассмотреть застолье и сервировку стола с разных точек зрения, понять сложившиеся веками правила, прочувствовать их современное прочтение, дать свободу творчеству и, возможно, подсмотреть удивительные и нестандартные идеи.

    Ксения Маркова - специалист по европейскому светскому этикету, обладательница дипломов и сертификатов ведущих образовательных учреждений Европы и России, создатель и ведущий автор блога Etiquette748.

    Мария Минкова - фотограф и сет-дизайнер

    240 стр., бумага мелованная матовая
    Формат: скан pdf

    Цена 1809 руб.
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2025
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. RhinoMan
      RhinoMan участвует.
      22 дек 2025 в 00:36
    2. Vladimir_05
      Vladimir_05 участвует.
      18 дек 2025
    3. DimaSPB2020
      DimaSPB2020 участвует.
      18 дек 2025
    4. skladchik.com
      В складчине участвует 5 человек(а).
      18 дек 2025
  3. Обсуждение
  4. 18 дек 2025
    #2
    YaMaya
    YaMaya ОргОрганизатор
    Отзывы с Озона на книгу "Во главе стола. Этикет. Сервировка. Сет-дизайн:

    "Теперь Это моя самая любимая книга! Во-первых, она просто огромная, и по размеру и по количеству страниц! Во-вторых, интересная, увлекательная и полезная по содержанию! И в третьих, очень хорошее качество печати!!! А еще она не только красивая визуально, но еще дополнена музыкальным сопровождением классической музыки!! В фото оглавления можно увидеть, что повествование начинается с Истории Застолья. И дополнена фактами и историческими моментами из жизни дворцовых сервировок разных европейских стран. В ней рассматриваются два варианта : схемы сервировок в Английском и Французском стилях. А так же, кроме основных глав, книга поделена на времена года и подходящее им оформление стола по комбинациям фактур, цветов и материалов..."

    "Это просто чудо! От визуала и тактильных ощущений до содержания. Большая, красивая, интересная... Отправляешься с ней в увлекательное путешествие в историю и эстетику наших дней. Очень заценила репродукции картин и qr на музыку. Атмосферно,продумано, с любовью..."

    "Просто великолепная книга! Очень много полезной информации,которую не встретишь в других книгах по этикету и сервировке."

    "...содержание интересное, чувствуется глубокая исследовательская работа, ни разу не дайджест."