Доступно

Секреты сказкотерапии: европейский опыт, методики и техники [МИП] [Елена Журек]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 1 дек 2024.

Цена: 12000р.-93%
Взнос: 822р.
100%

Основной список: 33 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 1 дек 2024
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Секреты сказкотерапии: европейский опыт, методики и техники [МИП] [Елена Журек]

    2024-12-04_004455.png

    Московский институт психоанализа совместно с Европейским психологическим центром (Австрия) предлагает пройти обучение по программе «Секреты сказкотерапии». Программа состоит из двух модулей и реализуется в очном и онлайн-формате. Онлайн-обучение вы можете пройти, находясь в удобном для вас месте у компьютера, у вас будет возможность прослушать данный курс и задать вопросы преподавателям, отработать предлагаемые упражнения самостоятельно.

    Освоение программы дает слушателям исчерпывающую информацию по созданию идеальной терапевтической сказки и метафоры.

    Теоретический материал плюс практика, и Вы — успешный сказкотерапевт!

    Первый модуль «Секреты сказкотерапии: европейский опыт и инструментарий» включает больше теории и немного практики, второй — немного теории и много практики.

    Второй модуль «Секреты сказкотерапии: европейские методики и техники» является продолжением первой части программы и создана для тех педагогов, психологов, студентов, кто проникся методом сказкотерапии и хочет стать ассом в данной области.

    Вас ждет много практики, отработок, разборов, работы голосом, реализации контакта с клиентом и тренировок смысловых пауз. Вопросы-ответы. Все это нацелено на Ваш профессиональный рост, как лучших создателей терапевтических сказок и метафор.

    Тема 1. Секреты сказкотерапии: европейский опыт и инструментарий (1 ступень)
    Особенности темы: Содержание данной темы включает сочетание теории и практики, и основывается на передовом европейском опыте в области детской психологии. Знакомство с эффективной, но при этом очень деликатной по отношению к детской психике, техникой сказкотерапии. Практическое освоение инструментария западных специалистов в области детской психотерапии. Методика апробирована и адаптирована для России.

    В результате вы научитесь:
    Самостоятельно писать полезные сказки и создавать живые и словесные метафоры. А благодаря этому, избегая прямых внушений, навязанных советов, поучений и назидательности, вы сможете:
    • помогать детям любого возраста решать психологические проблемы, такие как страхи, фобии, неуверенность, агрессия, застенчивость, лживость, гиперреактивность и другие.
    • Помогать детям находить верный выход из трудных и конфликтных ситуаций, связанных с коллективом.
    • Быть опорой и поддержкой, когда ребенок переживает горе утраты, растерянность в связи с разводом родителей, одиночество.
    • Разобраться, какой канал восприятия у ребенка ведущий, а какой подавленный. И в результате кардинально улучшить взаимопонимание. А также помочь ему в качественном освоении учебного материала.
    • Облегчать или полностью купировать многие соматические проявления, такие как астма, мигрени, энурез, ситуативные головные боли и боли в животе.
    • Снимать груз неразрешенных детских психотравм у взрослых.
    Использовать секреты литературного мастерства, чтобы сделать написанные вами терапевтические истории и полезные сказки настоящим художественным произведением.

    Первый день
    Семинар «Полезная cказка: секреты сказкотерапии». Дети всегда предпочтут нотациям и прямым внушениям сказку или волшебную историю. В наших силах донести до них, что важно и необходимо для решения проблем и трудностей через такую "Полезную сказку", ее-то они выслушают и подсознательно сделают правильные выводы, а родители и педагоги получат инструментарий и механизм для решения различных детских проблем.

    Основные темы:
    • Что такое сказкотерапия.
    • В чем секрет ее воздействия.
    • Терапевтическая история: создаем спасительную терапевтическую историю, шесть основных элементов, которые должны присутствовать в терапевтической истории, примеры терапевтических историй из книги «Сказки Изумрудного леса».
    • Что такое Полезная сказка: схема и алгоритм создания Полезной сказки. Методы создания Полезной сказки. Как сделать Полезную сказку “вкусной”: секреты литературного мастерства
    Мастер-класс по технике сказкотерапии. Практическая отработка теоретических знаний из базового семинара. Освоение инструментария: создание терапевтической истории под конкретного ребенка, создание полезной сказки для работы с конкретными проблемами детей, тренировка навыков диагностики

    Семинар «Как понять ребенка? Изучаем детский язык».
    У этого семинара три цели. Первая - это качественно улучшить общение с ребенком. Особенно речь идет о детях с особенностями в развитии и с поведенческими проблемами.
    Вторая – научиться писать терапевтические истории максимально эффективно. Ведь зная о ведущих каналах восприятия ребенка, мы можем "доставить" смысл истории в самое подсознание, а значит ожидать более ярких и быстрых результатов от терапии.
    Третья - корректировка подавленых каналов восприятия ребенка позволяет ему в дальнейшем значительно лучше усваивать учебный материал и помогает развиваться ему максимально гармонично.

    На семинаре рассмотрим вопросы:
    • Сенсорные каналы восприятия
    • Симптомы подавленных каналов
    • Выявление ведущего канала: речевые предикаты. Диагностика сенсорных предпочтений по движению глаз. Тест «великолепная восьмерка».
    • Выявление подавленного канала: речевые сигналы. Выпадение информации. Рисунки-человечки.
    Задания для реанимации подавленных каналов: Визуальные задания. Кинестетические задания. Слуховые задания.

    Мастер-класс по диагностике каналов восприятия.
    Практикум (работа в небольших группах) по отработке теории из семинара: отработка диагностики ведущего и подавленного канала, вплетение речевых предикатов в текст
    Подводим итоги. Делимся впечатлениями!

    Второй день
    Семинар «Терапевтическая метафора: словесная и живая»
    Терапевтическая метафора - это уникальный инструмент для помощи детям любого возраста, с любыми проблемами. Также она эффективна и для взрослых.
    Особенности живой терапевтической метафоры в том, что она: во-первых, обращена сразу к трем каналам восприятия (визуальному, аудиальному и кинестетическому) и во-вторых, она сильно и глубоко впечатляет воображение. А значит остается в памяти и в сердце надолго. Иногда на всю жизнь!
    На семинаре рассмотрим вопросы: метафора и ее волшебная сила; важные отличия терапевтических метафор от сказкотерапии; алгоритм создания; что такое "живая метафора", ее ценность (примеры).

    Мастер-класс по созданию терапевтической метафоры.
    Практикум (работа в небольших группах): выделяем проблему; придумываем словесную метафору; создаем метафору "живую".
    Итоговый мастер-класс/практикум по трем базовым семинарам
    Работа в группах: создание полезной сказки, терапевтической метафоры и живой метафоры под конкретную детскую проблему

    Тема 2. Секреты сказкотерапии: европейские методики и техники (2 ступень)
    Терапевтическую сказку и метафору может попробовать написать каждый. Знание структуры плюс чутье. Но... Этот семинар для тех, кто хочет усовершенствовать свои навыки в создании действительно полезных сказок и метафор, создавать шедевры с полным пониманием что, для кого и как он пишет. Для тех, кто хочет виртуозно использовать технику сказкотерапии как потрясающий инструмент. "Стрелять" им не вслепую, а в яблочко!

    В результате Вы научитесь:
    • Писать терапевтические сказки и метафоры со 100% пониманием того, что Вы делаете.
    • Вы узнаете, что терапевтические сказки бывают четырех типов (индивидуальные, сиблинговые, групповые, ребенок-родитель).
    • Мы углубимся в структуру терапевтичсекой сказки: разберем, когда нужна, а когда нет, экспозиция. Чем "проблема" отличается от "ситуации". (Виды- личная, социальная, воспитательная). Поговорим о рекомендациях "Мудрого наставника". (Три варианта решений - волшебные, пошаговые, медитативные). Определимся с тремя вариантами развязки. Позитивный якорь - как ставить и какой более эффективный для конкретного ребенка. Поговорим о эффективной работе с психосаматикой через терапевтическую сказку.
    В терапевтической метафоре будем работать по:
    • приемам идентификации клиента с героем метафоры,
    • разберем типы проблем (актуальные, прошлые психотравмы),
    • узнаем, что такое "метафорический посыл"!!!
    Третий день
    • "Освежаем" в памяти теорию по сказкотерапии (особенности метода, структура терапевтической сказки).
    • Разбираем сказку слушателя (прикладываем базовую теорию к практике. Вопросы-ответы).
    • Углубляемся в материал: типы терапевтических сказок, экспозиция, герой.
    • Практикуем написание по конкретно заданной ситуации и ребенку: проблема, развитие. Теория и много практики. Конфликт, развязка. Теория и практика.
    • Вспоминаем секреты литературного мастерства. Создаем сказки с акцентом на все этапы. Тренируем работу голосом. Совместно разбираем каждый этап. Обратная связь - что удалось, что улучшить и как.
    Четвертый день
    • "Освежаем" теорию первой ступени по терапевтической метафоре. Разбираем метафоры слушателей.
    • Углубляем знания: метафорический образ героя. Использование паттернов.
    Практикуем: виды проблем. Тренируем идентифицирование, "точка кипения". Как остановить метафору в ней? Что максимально впечатляет? Метафорический посыл. Ответственность метафориста. Работа с выбором направления движения клиента. Примеры разных посылов к одной проблеме.
    Создаем метафоры с заданным посылом. Работаем голосом. Обратная связь, детальный разбор.

    О преподавателе: Журек Елена Владимировна. Руководитель программы
    Детский и семейный психолог, детский писатель. Советник Российской академии естественных наук. Лауреат национальной премии им.Вернадского и премии РАЕН «ECO WORLD».
    Более 15 лет работала практикующим психологом, а также была генеральным директором в Центре психологической поддержки семьи «СемьЯ». В настоящее время является ведущим специалистом в образовательном центре «Европейский психологический центр Et Septum», Зальцбург, Австрия

    Курс идет с 14 по 22 декабря 2024 года

    Цена: 12000р.
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 3 дек 2024
    2 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      30 дек 2024
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 411р.
      30 дек 2024
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      30 дек 2024
    4. Almatt
      Almatt участвует.
      30 дек 2024

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      30 дек 2024
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 411р.
      30 дек 2024
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      30 дек 2024
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 30.12.2024.
      23 дек 2024
  3. Обсуждение
  4. 26 дек 2024
    #2
    Организатор
    Организатор ОргОрганизатор
    Этот курс - самый крутой у Елены Журек из всех (а я была на многих) какие есть. Можно не иметь никакого отношения к детской сказкотерапии, но терапевтическая метафора для взрослого человека это взрыв мозга! Мега круто и действенно.
     
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.