Доступно

Ремонт: начать и закончить. Почему сложно к нему подступиться, а начав невозможно завершить [Институт Открытого поля] [Мария Беликова]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 1 окт 2025.

Цена: 4000р.-87%
Взнос: 498р.
100%

Основной список: 21 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 1 окт 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Ремонт: начать и закончить. Почему сложно к нему подступиться, а начав невозможно завершить [Институт Открытого поля] [Мария Беликова]

    рем.jpg

    Непростое дело - ремонт в доме или в квартире. Не только физически, финансово и организационно, но прежде всего энергетически. Не даром говорят, что ремонт можно только остановить, но нельзя закончить. И это похоже на так, как можно вечно «прорабатывать маму» в терапии и не достигать конечной точки.

    Какие динамики прячутся в тени бесконечного ремонта? Почему так сложно к нему бывает подступиться? Почему ремонт «разрушил» ни один брак? Как ремонт изматывает нас и заставляет нас тратить все наши деньги и другие ресурсы?

    Квартира, в которой мы живем, имеет с нами тесную связь. Она вмещает нас внутри себя, давая нам ощущение своего места, своих границ, своего пространства и территории. Как хорошая мама, она дает чувство безопасности. И так же как от мамы, мы ждём, что она будет с нами тепла, нежна и добра, мы можем размещать в свое жилье любые ожидания. Все что нам не удалось взять от мамы, весь объем нашей неудовлетворенности, мы можем попытаться разместить в своем пространстве. Так, в квадратных метрах новоприобретенного жилья, мы можем попытаться реализовать все возможные свои желания и «хотелки», чтобы наконец-то почувствовать себя принятым, вмещенным, на своем месте. Видя в квартире маму, мы забываем, что не она наша хозяйка, а мы владеем ею. Фу

    Тут могут подниматься всевозможные искажения, которые бригада нанятых строителей просто не в силах управить. Резонансы этих искажений могут провоцировать конфликты, ругань, затягивание процесса ремонта разными сторонами и участниками. Мы ждём маму (или папу), и размещаем ее в прорабе, в рабочей бригаде, везде. И вновь разочаровываемся…

    Могут быть тут, конечно, и другие истории. «Подвисший ремонт», ремонт, который не продвигается, может быть в резонансе с подвисшей частью нашей души. Например, оставленной в родах, в детской больнице, по ту сторону Границы. Ей нет тут хорошего места, и нет место в своем доме. Начатый и не завершенный ремонт, как видимая сторона других не завершенных процессов. Рождения, горевания, отпускания…

    Бардак, разруха, недоделанный ремонт, могут быть видимой стороной нашего внутреннего хаоса. Так, к примеру, когда энергетическая связь с отцовской фигурой затруднена, нам может быть сложно брать от него и способность к структурированию, целеполаганию, действию.
    Ремонт начинает поднимать наши теневые процессы и заставлять вглядываться в них. Поле ищет возможность вывести тень на свет.

    Из лояльности к родителям, жившим часто в очень некомфортных условиях, мы можем не пускать себя туда, где нам будет хорошо, оставаясь энергетически с ними.
    Ремонт безусловно требует сил. Если они не идут на свою квартиру, на свое хорошее место, то куда и к кому они идут? Посмотрим на группе практики, сделаем упражнение.
    ***
    Наша квартира, дом - это место и пространство, в котором мы можем расположить себя. И на это место мы можем проецировать все свои состояния относительно своего «места в жизни».
    Есть ли оно? Какое оно? Может ли оно быть уютным, комфортным, безопасным? Мы можем об этом мечтать. Но если внутри нас есть скрытое напряжение относительно права на жизнь и места в жизни, нам может быть сложно даже подступиться к ремонту.
    Хорошее уютное пространство способно сдвигать застывшее болезненное внутри нас. И опасаясь этой боли, мы можем даже не начинать движение к порядку и гармонизации своего пространства.

    Здесь, в тени отложенного ремонта, могут скрываться истории про то, как мама нас не хотела, сомневалась, рожать/не рожать, не принимала нас. Сама мысль о ремонте может «нас убивать». Как убивала мама.

    Ремонт собственной квартиры может по резонансу «отправлять» нас в тот период, где родители ругаются из-за ремонта. Где мама пытается поднять отца с дивана и заставить его хоть что-то делать. А он лежит и «саботирует», проявляя тем самый скрытый семейный конфликт.

    Если в паре есть теневой процесс, он будет искать видимости и обязательно проявится во время ремонта. И тогда любые обои будут выбираться со скандалом, вплоть до развода. Делая ремонт, будет особенно видна разница в том, как каждый из пары обходится с какой-то большой бедой из прошлого. Так, его паттерн может быть таким, что на всем надо экономить, красота квартиры - это не позволительная роскошь. Во всем надо себе отказывать, так же, как делали и его родители. А ее паттерн, наоборот, про стремление и желание дотянуться туда, куда ее родным не удавалось, «вылезти из нищеты» и доказать, что мы тоже достойны жить хорошо. Или восстановить было величие.
    И оба этих паттерна - ответ на прошлую боль, бедность и лишения, которые будут искать нашего взгляда во время ремонта. Но это боль прошлого и ремонтом она не решается. Хотя отремонтированная уютная квартира, в которой просторно и безопасно, способна залечить наши былые раны, утешить нас и помочь нам выдохнуть, расслабиться. Позволим ли мы себе отпустить напряжение?

    А вот если мы квартиру только приобрели у прошлых владельцев и задумали ремонт, мы можем столкнуться с теми процессами, которые здесь, в этой квартире были нажиты до нас. Стены могут помнить о том, кто в квартире жил, умирал, женился и разводился. И какая-то энергия этих прошлых историй может влиять и на наш ремонт. Не говоря уже о том, что некоторые дома и квартиры прямо находятся в не хороших местах. На территории бывших тюрем, психиатрических больниц и т.д.

    В расстановках мы смотрим, какой теневой процесс «вписался» в наш ремонт и решаем его отдельно. В отличие от больших историй, историй с мамами и папами, вопрос с ремонтом квартиры может быть решен. Если из него вынуть все наши ранее не решенные истории, где наше место в жизни и право на нее было поставлено под сомнения. На группе посмотрим, что стоит за нашей невозможностью подступиться к ремонту, начать его или завершить.
    ***
    Безусловно, на любой ремонт нужны силы и ресурсы. Не только финансовые, но и энергетические. И многие замечают, к примеру, что находясь в отношениях, сил на ремонт нет. И они чудесным образом появляются, когда отношения завершены. Бывают ситуации и обратные. Когда ты один: апатия, равнодушие и сил нет не то, чтобы на ремонт, но даже на то, чтобы тарелку за собой помыть. Отношения и связи могут как питать, так и, наоборот, истощать. Когда все энергетические ресурсы уходят на решение какого-то совместного теневого процесса. Так, например, если оба партнера смотрят в тьму своих родителей, совместный ремонт они не сделают. Там, в этой тьме, нищета, тяжёлая работа и борьба за выживание. Подступиться к ремонту и закончить его, это согласиться, что тебе можно жить лучше, комфортнее, безопаснее и расслабленнее. Многим внутренне нельзя.
    В некоторых случаях обработка этой тьмы достигает абсурдных масштабов. Когда отремонтированная квартира выглядит как дворец. При этом теневой процесс выдает обилие излишеств и избыточная роскошь. Как будто ремонт сделан не для живых людей, а для призраков из прошлого.

    Тень всегда ищет где разместиться. Проведенное детство в бараках или «коммуналке», может хранить в себе болезненные воспоминания. Здесь может быть и память о холоде, о тяжелом труде, когда воду надо было носить, а тепло добывать. О вечных болезнях от сырости. О стыде, когда на всю коммунальную квартиру один санузел и тебя вечно подгоняют, ты у всех на виду. Начиная ремонт, это боль ищет нашего внимания и ремонт останавливается. Вокруг бардак, грязь, разруха. Как тогда, в детстве.

    Наша квартира вмещает нас целиком. Как хорошая мама, она может дать возможность расположиться в ней и почувствовать себя в безопасности. Но позволим ли мы себе это движение? Разрешим ли своей душе расслабиться? Посмотрим на группе практике, что этому мешает. Какие энергетические процессы «пролезли» в ваш ремонт и как с этим работать.

    Программа группы:
    1. Теоретическая часть из расстановочного и полевого подхода в контексте заявленной темы
    2. Упражнение и расстановки участников группы и их разбор

    Ведущий:
    Мария Беликова - Дипломированный семейный психолог, продолжает обучение на программе "Клинический гештальт". Образование расстановщика получила в двух школах. В 2017 году закончила двухгодичную программу подготовки расстановщиков в институте «Исток» в СПб, в 2019 году закончила годовую программу обучения в институте «Исток» методу Фр.Рупперта по работе с травмой, в 2020 году закончила полный курс подготовки системных расстановщиков в Институте "Открытое поле" у Елены Веселаго.
    Расстановкам обучалась как у ведущих российских мастеров, так и у зарубежных, среди которых Маргарет Барт, Даан Ван Кампенхаут, Франц Рупперт и другие.
    Ведет частную психологическую и расстановочную практику с 2015 года.

    8 октября 2025 года
    Цена: 4000 рублей
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 7 окт 2025
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      16 окт 2025
    2. Mary1208
      Mary1208 не участвует.
      15 окт 2025
    3. Mary1208
      Mary1208 участвует.
      15 окт 2025
    4. skladchik.com
      Взнос составляет 249р.
      15 окт 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      16 окт 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 249р.
      15 окт 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      15 окт 2025
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 15.10.2025.
      13 окт 2025
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.