Доступно

[МИФ] Сказка о Василисе. Путь героини, череп-жених и чудесное преображение [Владимир Рябов]

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем Топикстартер, 4 окт 2025.

Цена: 314р.-74%
Взнос: 80р.
81%

Основной список: 15 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 4 окт 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: [МИФ] Сказка о Василисе. Путь героини, череп-жених и чудесное преображение [Владимир Рябов]

    IMG_20251004_110803_273.jpg

    Путеводитель по архетипам и символам, которые прячутся за образами Василисы, таинственных всадников, черепа с горящими глазами и Бабы-яги.

    Василиса Прекрасная — та самая девушка с черепом-фонарем со знаменитой билибинской иллюстрации. Она стала самой узнаваемой сказочной героиней нашего времени.

    В этой книге путешествие Василисы исследуется с двух точек зрения. Во-первых, согласно теории В. Я. Проппа, с многочисленными параллелями в фольклоре и народных обычаях. Во-вторых, с точки зрения юнгианской психологии и теории архетипов: смерть «хорошей матери», встречи в темном лесу, испытания Яги, уважение к Тайне, освобождение от власти Тени. В этом контексте сюжет и образы сказки оказываются отражением процессов, происходящих в человеческой психике.

    Фольклорист и психолог Владимир Рябов предлагает заглянуть вглубь сказки и увидеть в ней универсальную историю внутренней трансформации. Узнать, что эта история может рассказать о нас самих.

    Для кого эта книга
    Для тех, кто интересуется сказками и психологией: вместе или по отдельности.

    От автора
    Мы давно привыкли воспринимать сказку как развлекательный жанр, что-то не вполне серьезное, даже детское. Но если мы присмотримся к народной сказке повнимательнее, то поймем, как она бывает откровенна, жестока, порой убийственно серьезна. Без лишней сентиментальности и долгих раздумий родители покидают детей в лесу, герой отдает своего коня на съедение волку, героиня оставляет прах мачехи и сестер и идет дальше, навстречу своей судьбе. Герои беспощадны не только к другим, но и к самим себе: Иван-царевич отрезает куски собственного мяса, чтобы накормить ими чудесную птицу и продолжить полет. Как писал тонкий знаток фольклора Владимир Яковлевич Пропп, «сказка вообще не знает сострадания», она лишена морали, привычных нам представлений о добре и зле. Но если народная сказка не учит нас добру, то зачем мы снова и снова возвращаемся к ней?

    Гуманитарные катастрофы XX века и события последних лет напоминают нам, как абсурден и жесток бывает окружающий мир. Сказка не указывает нам на хорошее и плохое в моральном смысле, но содержит в себе архетипический опыт выживания. И речь здесь идет не о чисто биологическом, животном выживании, а о глубоко человеческом способе бытия в мире. Рецепт выживания из сказки не имеет ничего общего с пошаговой инструкцией. Как будто минуя сознательный разум цивилизованного человека, сказка обращается напрямую к нашей душе. Как бы абсурдно это ни звучало, можно сказать, что волшебная сказка организует наш внутренний мир определенным образом. Неслучайно многие исследователи фольклора обнаруживали сходство сказки с древними ритуалами инициации и шаманскими камланиями. Веками народная сказка содержала в себе универсальный опыт трансформации, а потому она не оставляет равнодушным и современного человека.

    Форматы: pdf
    Стоимость: 548 руб.
    Скрытая ссылка
     
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      14 окт 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 40р.
      12 окт 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      12 окт 2025
    4. Акка Кнебекайзе
      Акка Кнебекайзе участвует.
      12 окт 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      14 окт 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 40р.
      12 окт 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      12 окт 2025
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 10.10.2025.
      8 окт 2025
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.