Активно

Мама. Как роль мамы определяет нашу жизнь [Институт Открытого поля] [Наталия Кверквеладзе]

Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Топикстартер, 4 ноя 2025.

Цена: 6000р.-94%
Взнос: 360р.
57%

Основной список: 21 участников

  1. 4 ноя 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: Мама. Как роль мамы определяет нашу жизнь [Институт Открытого поля] [Наталия Кверквеладзе]

    v.png

    Мама открывает дверь на ту сторону, и приводит сюда новую человеческую жизнь, нашу. Мама отдает свое тело под строительство нашего тела.

    Мама определяет насколько комфортно и а своем праве мы чувствуем себя тут, в этом мире. Насколько уверены мы в том, что можем хотеть, просить и получать желаемое. Можно ли нам быть собой и проявляться- это тоже мама.

    Запросы про отношения, про самоопределение, про реализацию - это туда же.

    Мама не «во всем виновата», но через взаимодействие с мамой в детстве мы принимаем ряд решений, которые влияют на всю нашу жизнь. На разные и многие её аспекты.

    Ради взгляда мамы мы готовы свернуть горы - я сделаю все самое лучшее, чтобы ты больше не страдала, чтобы увидела и похвалила. Это может быть и реализация маминой мечты о работе- а мама посвятила себя семье. И муж не для себя, а чтоб мама одобрила. И сил уходит на достижение этого самого лучшего немерено. Но мы достигаем.

    Чтобы не потерять связь с мамой, мы можем отказываться от своего счастья и своей жизни.

    Ради связи с мамой, мы можем болеть - я буду болеть и ты не будешь смотреть в свое больное, ты будешь смотреть на меня, ты почувствуешь себя нужной, мама. Или я буду болеть, как ты, и наша связь будет крепка.

    Мама- тот человек с которым девять наших первых месяцев мы были неразлучны, чье биение сердца нас успокаивало, и полную связь с которым мы когда-то потеряли, когда родились.
    И вернуться к которому можем стремиться всю жизнь. Пока не вырастем уже по настоящему: откажемся от надежд, получить ту мамину любовь, которую так ищем, увидим, что мама не монстр и не ангел, а простая человеческая женщина, со своей историей, перевяжем свои детские раны и пойдем жить свою жизнь.

    Поговорим о том, как со всем этим быть. О том, что терапевт тоже человек, и у него тоже есть мама. И как же тогда работать, не уводя клиента в свои динамики.

    Елена Веселаго об этой группе:
    Про маму, лишний раз. Сейчас идет группа нашего базового курса, которую ведет Наталия Кверквеладзе, а я за кулисами отвечаю на вопросы.
    Вот некоторая сумма тезисов про маму, для лучшей ориентировки в теме.

    Мама дает, мы берем.
    Слово "дает" НЕ означает ее физические усилия (например, смену памперса). Также оно НЕ означает ее милоту, с нашей точки зрения. Любовь, с нашей точки зрения.

    Слово "дает" означает, что источник жизни, творящий людей, прошел через ее тело. Это духовный и физиологический факт.
    Если вы сама уже мать, вы знаете, что вы сидите-лежите-ходите, а внутри вас творится человек. Внутри вас, но не вами. Но из вашего материала, и привет зубам, волосам, костям и отдельный привет тортику в три часа ночи. И истерике по поводу его отсутствия.

    Если мы здесь и читаем эти строки, мама ТОЧНО дала достаточно. И дух сработал и молекул маминого тела хватило.

    А дальше мы рождаемся и начинается расхождение.
    Расхождение между тем, как идет эта высшая энергия и тем, как идет человеческая энергия мамы. В утробе расхождения не было особо видно. Даже если мама нас не хотела, кровь все равно несет все вещества по пуповине и вот мы тут. А когда мы родились, пуповины нет, и если мама сисю не дала, памперс не сменила, вообще заняты папиными изменами и своей карьерой, то это расхождение чувствуется очень сильно.

    И вот в этом месте начинаются энергетические искажения, которые в случае с мамой имеют три вида.

    1 и основное, есть у всех: переплетение.
    2 и тоже есть у всех: это травма.
    1 и 2 связаны друг с другом, как правило образуются комплексом.
    3 и бывает редко, это нарушение Границы.

    Все три пункта относятся НЕ к психологии, а к энергии. Они не исчезают, если перестать общаться с мамой. Они не увеличиваются-уменьшаются, если изменить обстоятельства или договориться (например, что мама не входит в спальню). Они не меняются, если мама умрет.

    Чтобы их выправить, нужно работать также с энергией, т.е. с полем.
    При этом яростная работа с обстоятельствами, например уехать в Австралию и перестать с мамой разговаривать и общаться, сменить телефон и фамилию, вызовет в вас определенный процесс, который МОЖЕТ немного способствовать распаду деструктивных полевых процессов. Но может и не способствовать, а потребовать столько сил, что первичная форма нарушения была, может, и подешевле.

    Травма - это распад поля человека, отделение и фиксация части поля. Части души или психики, если такие слова удобнее. Отделение части своей энергии лишает нас этой энергии в жизни, а фиксация ее тоже очень затратна. Травмированный человек искаженно видит мир и тратит много сил на фиксацию травмы. Таким образом, он истощен и нереализован.
    Травма возникает, если человек не выдерживает СВОЮ энергию, возникшую в определенных обстоятельствах.

    Переплетение - это взятие на себя обработки энергии матери. Ребенку кажется, что если он за маму что-то решит, то мама вернется к нему всем своим вниманием, и расхождение между жизненной энергией, идущей через нее и ее действиями и отношением, будет урегулировано.
    Как правило, травма мамы вызывает переплетение ребенка с нею и ее травматическим отщеплением. Но не обязательно именно травма бывает предметом переплетения. Например, мама "просто" предпочитает писать диссертацию, и ее энергия там. Ребенок пытается оттянуть эту энергию на себя. И начинает, например, сильно болеть или кричать ли хулиганит (по возрасту и силам).

    Расстановки лучше всего работают с переплетениями. Размыкание переплетения очень способствует, но не гарантирует, также и урегулирование сопутствующей травмы.
    Что касается нарушения Границы, то это сложный аспект, связанный с незавершенными родами (НЕ ПУТАТЬ с медицинскими проблемами в родах - это категорически не одно и то же). Диагностируется только полем.

    Как понять, что у меня переплетение или травма или нарушение Границы ?
    Обратиться к расстановщику за диагностикой. В принципе, травма и переплетение есть у всех, вопрос какой силы.
    Звоночки, указывающие на наличие искажений почти однозначно:
    1 - мама лезет в мою жизнь, требует информации, звонит по 5 раз на дню, плачется, что "все ее забыли"
    2 - мама тащит в свою жизнь, требует выполнять определенные действия, а если вы их не сделаете, у вас лютое чувство вины и ужаса
    3 - по какому угодно поводу вы иногда испытываете бесконечный, всеобъемлющий ужас или отчаяние, у которого нет краев и дна, который заливает наглухо

    Если у вас есть что-то из описанного, само не пройдет. Истории, когда это решается "само", всегда имеют компонент катастрофы. Например, пока вы, проклиная всю свою жизнь, поехали к маме на дачу чинить котел, ваш сын с друзьями дома устроил нарко-вечеринку, с приходом полиции и дальнейшим уголовным сроком. Это было и остается цепочечное переплетение - вы с мамой, сын с вами, пытался спасти.

    Хорошая новость: переплетение с мамой лечится на любой стадии, в том числе когда мама уже умерла.
    Последующая реабилитация после полевого распада переплетения может быть очень легкой (буквально часы и жизнь совсем другая) и очень тяжелой, требующей перестройки всей свой жизни, с потерями и трудами. Тяжесть зависит от предыдущих усилий и степени вовлечения в переплетение не только полевых, но и физических процессов. Например, если вы продали свою квартиру, чтобы купить общую с мамой, перестроиться вам будет определенно тяжелее, чем если вы уже давно живете в Америке в собственном доме.

    Продолжение на этой группе и базовом курсе "Делать. Видеть. Понимать" (https://v29.skladchik.org/threads/490576/).

    Программа группы:
    1. Теоретическая часть из расстановочного и полевого подхода в контексте заявленной темы, разъяснения ведущего по теме группы,
    2. Расстановочное упражнение по теме группы,
    3. Расстановки участников группы с последующим профессиональным разбором.
    Продолжительность: 6-7 часов с перерывами. Три расстановки с разбором на группе практики.

    Ведущий:
    Наталия Кверквеладзе - расстановщик, полевой терапевт, преподаватель расстановок. Автор и ведущая образовательных программ, семинаров и терапевтических групп по работе с травмой. Образование: Институт "Открытое Поле", Центр Эмоционально Образной терапии. Обучалась расстановкам у мировых расстановщиков: Маттиаса фон Кибеда, Хаузнера, Яна Якоба Стама, Сесилио Ригохо. Программа по работе с шоковой травмой и травмами развития Елены Романченко. Обучение работе с травмой в биодинамическом подходе. Семинар Франца Руперта по работе с травмой идентичности. По первому образованию прикладной математик.
    "Уважение к истории клиента и его семейной системе - основное правило моей работы."

    6 ноября 2025 года
    Цена: 6000 рублей
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2025
    1 человеку нравится это.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Взнос составляет 360р.
      13 ноя 2025 в 20:06
    2. skladchik.com
      Складчина активна.
      13 ноя 2025 в 20:06
    3. Vladimir_05
      Vladimir_05 не участвует.
      13 ноя 2025 в 10:46
    4. Elena rom
      Elena rom не участвует.
      13 ноя 2025 в 08:25

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Взнос составляет 360р.
      13 ноя 2025 в 20:06
    2. skladchik.com
      Складчина активна.
      13 ноя 2025 в 20:06
    3. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 13.11.2025.
      11 ноя 2025 в 20:06
    4. skladchik.com
      Назначен организатор.
      4 ноя 2025