Доступно

Канал о дофамине и СДВГ (ноябрь 2025) [endo_doc_] [Лариса Чумак]

Тема в разделе "Курсы по здоровью", создана пользователем Брокколи, 26 окт 2025.

Цена: 1300р.-93%
Взнос: 80р.
100%

Основной список: 65 участников

Резервный список: 21 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 26 окт 2025
    Брокколи
    Брокколи ОргОрганизатор

Складчина: Канал о дофамине и СДВГ (ноябрь 2025) [endo_doc_] [Лариса Чумак]

b85f3768-1a65-4821-97ed-0f493f5d.jpg

3 месяца вела закрытые каналы (вернее группы) по мозгу, депресиии, пептидам и мне очень понравилось И мне и моим сокурсникам ⠀ На лето сделала перерыв, сейчас возобновляю ⠀ Тема нового закрытого канала ««Дофамин - молекула стремления. Она ведёт нас в будущее, но требует, чтобы мы не забывали чувствовать настоящее» ⠀ Также на этом канале мы начнем тему «СДВГ, полезный или вредоносный инструмент?» ⠀ Цена канала 15 долларов в месяц (по курсу вашего региона) ⠀
    Канал в формате группы, с ветками на различные темы (а их, как говорит мой дофамин, огромное количество) ⠀ Также есть чат, для обсуждения животрепещущих тем, а их на моих каналах и больше ⠀
    Каналы веду активно, мы с участниками и мультики смотрим и свою нейрохимию разбираем и квесты проходим, опросы, гайды, клинические случаи, практики и много много всего интересного
    В этом месяце я добавляю прямые эфиры - 1-2 раза в неделю, на любую интересующую тему, но…в контексте мозга, дофамина, СДВГ ⠀

Я СДВГ знаю изнутри.
    Это мой помощник, с помощью него я могу создавать, двигаться, творить, охватывать собой больше пространства Он (синдром дефицита внимания и гиперактивности) дает мне идеи, помогает эти идеи воплощать, не позволяет сидеть на месте ⠀
    Я лишена лени и апатии, благодаря ему Потому что я все больше понимаю и синдром свой и себя и позволяю нам сосуществовать вместе, в тандеме и гармонии ⠀ Я практически разучилась переживать по различным мелким поводам, потому что все поводы мелкие и незначимые ⠀ Мне с помощью СДВГ, как инструмента нужно интересно и вкусно жить И любить себя и мир вокруг ⠀ Если вы хотите также, приходите ко мне на канал Вам понравится, я пока готовилась узнала себя еще на ….надцать процентов и мне становится все проще и все счастливее

Общие принципы ведения канала/группы:
    1. Видео уроки + слайды с презентациями и ссылками на препараты + внимание раз в 1-2 недели прямые эфиры
    2. Видео-разбор картинок по теме канала
    3. Чат с вопросами на различные темы
    4. Материалы и уроки останутся с вами навсегда
    5. Срок канала не устанавливаю, посмотрим по вовлеченности
    6. Стоимость ежемесячной подписки 15 долларов (эквиваленты в валютах - в канале предзаписи)
    7. Подписка оплачивается раз в месяц, за 3 дня до окончания подписки приходит напоминание и вы решаете, оставаться или покинуть нас)
    8. Перечень тем далее на слайдах. Будут дополнения: вы о них узнайте первыми
    9. Приветствую ваши идеи и ваши знания, особенно важны мне активные люди, которым неважно «что они подумают». Проверено, такие люди лучше всего усваивают информацию
    Вот приблизительный план:
    1. Суббота - видео урок + слайды + практики, для тренировки дофаминовой системы
    2. Воскресенье - разбор картинок по видео уроку
    3. Понедельник - задачки и мини клинические случаи с вашими размышлениями
    4. Вторник - ответы на вопросы по уроку и в целом
    5. Среда - нейрохимический разбор на личном примере одного из учасников + гайды по уроку
    6. Четверг - Нейроквест
    7. Пятница - разбор нейроквеста + награждение победителей (мини гайд или еще какой-то подарок).
    Темы, которые мы раскроем на канале
    • Дофаминовый мозг: почему мы вечно ищем, но не находим Как работает система вознаграждения, почему «хочу» не равно «нравится», и как это связано с СДВГ
    • СДВГ это голод по дофамину Почему мозг человека с СДВГ живёт в режиме поиска новизны, идей и стимулов и как это приручить.
    • Петли дофамина: удовольствие, которое не наступает Где нужна гибкость, скорость и импровизация - такие люди гении. Где требуется рутина и монотонность - провалы. Успех приходит, когда среда совпадает с типом мозга. Как работают прокрастинация, скроллинг и зависимость от целей и почему мозг не умеет отдыхать.
    • Гений, хаос и СДВГ: когда дофамин становится бурей Что общего между творческими инсайтами, гиперфокусом и эмоциональными качелями
    • Сон, идеи и мозг без фильтров Почему во сне и в «полусне» рождаются открытия и как использовать это состояние при СДВГ
    • Контроль против свободы Когда дофамин ведёт нас вперёд, а здесь и сейчас -система (серотонин, окситоцин, норадреналин) просит остановиться. Как найти баланс между стремлением и присутствием?
    • Почему людям с СДВГ трудно «чувствовать настоящее» Как постоянный поиск стимулов мешает замечать радость, связь и покой
    • От хаоса к ясности Практики, которые помогают вернуть баланс: питание, движение, ритмы, тишина, нейронные паузы.
    • Дофамин и эмпатия Почему избыток дофамина делает нас умнее, но может лишить тепла, близости и спокойствия
    • Эпоха перегрева Как технологии и скорость усиливают дофаминовый голод и что нужно делать, чтобы выжить в мире стимулов.
    • Мозг стрелы и мозг круга Почему одним людям нужна постоянная новизна, а другие ищут устойчивость. Как дофамин и серотонин делят нас на прогрессистов и хранителей порядка
    • . Дофамин - топливо перемен Как дофамин заставляет нас рисковать, менять работу, влюбляться и рушить старое. И почему у людей с СДВГ это топливо сгорает быстрее
    • . Ген новизны: зачем нам DRD4-7R? Что значит быть «дофаминовым искателем». Как ген рецептора D4 делает человека творческим, нетерпеливым и неугомонным
    • . Когда мозг не умеет тормозить Почему людям с СДВГ трудно удержать внимание, закончить начатое и не взорваться эмоциями. Роль COMT, GAD и MTHFR в нейрохимическом хаосе
    • . Политика мозга Как дофамин формирует идеологию. Почему либералы чаще новаторы, а консерваторы - хранители эмпатии и структуры
    • . Окситоцин, дофамин и верность Почему одни бросаются в новые отношения, а другие остаются в браке на десятилетия. Химия привязанности, дофамин против окситоцина.
    • Благотворительность как зеркало биохимии Как серотонин и дофамин определяют, кто помогает лично, а кто системно. И почему разные типы добра рождаются из разных нейромедиаторов.
    • Гены идеологии DRD4, COMT, MTHFR, GAD, DAO, CBS - как маленькие полиморфизмы создают большие различия. Почему мы не выбираем характер, но можем управлять его биохимией.
    • Хаос, порядок и гормоны Как кортизол, щитовидные гормоны, эстроген и тестостерон усиливают дофаминовые качели. Связь гормонального фона с СДВГ и чувством “всё или ничего”
    • . Дофаминовая цивилизация Почему наш век - эпоха гипердофамина: клипы, лайки, новизна, скорость. И как вернуть себе глубину, концентрацию и внутреннее спокойствие
    • . СДВГ - не лень и не глупость, а биологическая особенность регуляции внимания Мозг при СДВГ работает нестабильно, не из-за нехватки ума, а из-за иной нейрохимии - колебаний дофамина и норадреналина, которые делают концентрацию непостоянной
    • . Парадокс внимания: скука выключает, интерес гипнотизирует Мозг с СДВГ не может «включиться» на скучное, но может уйти в гиперфокус при ярком интересе, именно поэтому человек кажется «рассеянным» в одном и «одержимым» в другом
    • . СДВГ у детей, мужчин и женщин разные лица одной нейробиологии У мальчиков чаще гиперактивность, у взрослых -внутренний хаос, у женщин - тихая мечтательность и чувство вины. Тихие формы диагностируются позже и маскируются под тревогу или выгорание.
    • Дофамин это топливо мотивации, норадреналин это фильтр внимания При СДВГ оба дефицитны: мозг ищет стимулы, плохо фильтрует шум, реагирует на новизну, эмоции и риск. Поэтому людям с СДВГ жизненно нужны интерес, движение и внешние «опоры»
    • . СДВГ в семье: один симптом - системная динамика Партнёрство превращается в модель «родитель–ребёнок», родители выгорают, дети страдают от контроля. Но когда семья понимает биологию СДВГ, вместо упрёков появляется сотрудничество
    • . Школа и работа - поле неравных условий для мозга с СДВГ Где нужна гибкость, скорость и импровизация - такие люди гении. Где требуется рутина и монотонность - провалы. Успех приходит, когда среда совпадает с типом мозга
    • СДВГ это не дефект, а потенциал креативности, драйва и лидерства Тот же дофаминовый поиск, что создаёт хаос, порождает гениальные идеи и нестандартные решения. Главное это структура, а не борьба с собой
    • . Лечение = экосистема: нейрохимия + навыки + среда Терапия СДВГ - это не таблетки, а настройка всей системы: питание, сон, психотерапия, коучинг, нутрицевтики и медикаменты при необходимости, поддержка семьи
    • . Коморбидность - тень СДВГ: тревога, депрессия, зависимость, бессонница Без коррекции сна, железа, гормонов и эмоциональной регуляции лечение не работает. Эти состояния переплетаются, и только комплекс даёт устойчивый результат.
    • СДВГ это стиль мозга, а не приговор: с принятием начинается управление Когда человек перестаёт стыдиться и строит систему под свой тип нейрохимии - хаос превращается в ресурс, а внимание и энергия становятся инструментами, а не врагами.
    • СДВГ как спектр, а не дефект - новая оптика внимания и термин VAST (Variable Attention Stimulus Trait)
    • «Мотор Феррари и тормоза от велосипеда»: почему мозг СДВГ нуждается в опорах, а не в подавлении.
    • Две сети внимания - DMN и TPN: как мозг теряет фокус и зачем ему ритм переключений. Мозжечок и внимание: неожиданная роль движения в устойчивости фокуса.
    • Дофамин, норадреналин и ГАМК - химия включения и выключения сетей внимания. Практикум взрослого СДВГ: внешние тормоза, таймеры, короткие петли и «правильная сложность».
    • Как разговаривать с ребёнком о СДВГ: переводим стыд в любопытство и учим видеть вариабельность внимания.
    • Фильтрация среды и «дофаминовые ловушки»: почему цифровая эпоха усиливает вариабельность внимания.
    • Нейропластичность и тренировка мозга СДВГ: как упражнения и среда «перенастраивают» DMN TPN.
    • От стыда к силе: снимаем ярлык «ленивый» и возвращаем контроль над вниманием.
    Ноябрь 2025

Цена 1300 руб
    Скрытая ссылка

Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2025
    6 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      1 дек 2025
    2. Акка Кнебекайзе
      Акка Кнебекайзе участвует.
      30 ноя 2025