Доступно

История бюрократии [Страдариум] [Екатерина Шульман*]

Тема в разделе "Культура, история и искусство", создана пользователем Топикстартер, 1 сен 2025.

Цена: 5013р.-89%
Взнос: 546р.
72%

Основной список: 13 участников

Резервный список: 1 участников

Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.
  1. 1 сен 2025
    #1
    Топикстартер
    Топикстартер ЧКЧлен клуба

    Складчина: История бюрократии [Страдариум] [Екатерина Шульман*]

    * СМИ, выполняющее функции иноагента

    photo_2025-08-28_15-40-39(1).jpg

    Курс посвящён истории бюрократии: зарождению и развитию управленческих систем от Древнего мира до наших дней. Царства Междуречья, Древний Рим, европейские монархии, Римская католическая церковь, Британская империя, Советский союз — как и кем они управлялись? История рассказывает нам о героях и государях, о битвах, завоеваниях и революциях. Скромные, но вездесущие администраторы остаются за кулисами — но именно они обеспечивают ежедневную работу государства. Узнаем, как были устроены структуры управления в разных странах, кто и как принимал решения, выполнял приказы и управлял обществами, даже оставаясь в тени. К концу курса у вас сложится понимание бюрократии в её разнообразии и развитии: власти писцов, столоначальников, чиновников, госслужащих, порученцев и комиссаров.

    Чему научитесь
    1. Знать исторические корни бюрократии — следуя за чиновником через века и страны, видеть логику возникновения и развития механизмов властвования, от древних времен и средневековья до советского периода и современности.
    2. Понимать взаимосвязь административной архитектуры с политическими целями и вызовами, которые стояли перед царствами, империями, монархами и вождями.
    3. Осознавая законы развития управленческих систем, понимать, почему одни управленческие модели стали эффективными, а другие — источником коррупции и государственной дисфункции. На основании этих знаний глубже понять современные административные практики, их проблемы и перспективы.

    Программа:
    1. Вводная лекция: что такое бюрократия: понятие, происхождение, первое появление.
    2. Римская империя
    3. Византийская империя
    4. Османская империя
    5. Римская католическая церковь
    6. Бюрократия французского абсолютизма
    7. Прусская монархия
    8. Бюрократии в истории Руси, Московского царства и России.
    9. Бюрократия в Российской империи
    10. Советская номенклатура: от Ленина до Хрущева
    11. Бюрократия в позднем Советском Союзе и современной России
    12. Британская внутренняя и колониальная бюрократия: от норманнского завоевания до королевы Виктории
    13. Британская имперская бюрократия: Ост-Индская компания и Британская империя
    14. Послесловие

    1. Вводная лекция: что такое бюрократия: понятие, происхождение, первое появление.
    В первой лекции мы разберёмся с самим понятием бюрократии — от этимологии слова до его исторического и политического смысла. Поговорим о зарождении бюрократии — о том, как появились первые управленческие структуры в Древнем мире, и какую роль в этом играли земледелие и ирригация, религия и письменность, завоевания и колонизация.

    2. Римская империя
    Поговорим о бюрократии Римской империи. Как часто вы думаете о Римской империи? Да мы всегда о ней думаем. Вот сегодня поговорим о том, как и кем она управлялась — от республиканских институтов до имперских порядков, от города-государства к империи, охватывающей весь тогдашний цивилизованный мир. Может показаться, что Римская империя, гораздо более обширная, развитая и юридически унифицированная, чем азиатские деспотии, которые она побеждала, будет обладать еще более многочисленным и структурированным управленческим аппаратом. Однако, как мы сейчас увидим, это было не совсем так. Кто правил, кто выполнял приказы, откуда и куда шли деньги? Как римские военные и гражданские должности стали потом европейскими дворянскими титулами?

    3. Византийская империя
    Лекция посвящена Византии: от её отделения от единой Римской империи до падения Константинополя. Обсудим, как с течением времени менялись управленческие практики: как усиливались централизация и контроль и одновременно усложнялась бюрократическая иерархия и расцветала коррупция, как происходила кооптация местных элит и как на позднем этапе империи в её практике проявлялись начатки будущего феодального порядка. Поговорим о реформах Диоклетиана и Константина, евнухах и придворных, фемах и консисториях.

    4. Османская империя
    Как управлялась Османская империя, взявшая Константинополь и положившая конец Восточной римской империи? Как выясняется, в управлении Оттоманской порты куда больше преемственности по отношению к Византии, которую она разгромила, чем может показаться на первый взгляд. Стройная и логичная административная машина, сочетающая религиозную индоктринацию и принятие регионального разнообразия, жестокость и прагматизм, римские наработки и арабскую специфику, просуществовала с некоторыми изменениями почти 600 лет. Расскажем о диванах и визирях, кади и миллетах, тимарах и, конечно, девширме — знаменитой системе сбора дани мальчиками с завоеванных народов, давшей империи янычаров (и не только) и послужившей, возможно, образцом для русской опричнины.

    5. Римская католическая церковь
    Римская католическая Церковь — одна из крупнейших и самых долговечных администраций в истории человечества. Обладая очень небольшой собственной территорией и военным потенциалом, эта структура оказывает влияние на жизнь полутора миллиарда человек и функционирует на всех обитаемых континентах. Мы будем рассматривать церковь не как религиозный институт, а как управленческую систему — с точки зрения иерархии, кадрового рекрутирования и механизмов управления. Откуда есть пошел римский папа? Кто придумал пропаганду? Как работают монашеские ордена? Не ждали испанскую инквизицию? Про неё тоже расскажем. Вы узнаете, куда пойти учиться на кардинала и как управлять столь масштабной организацией, сравнимой по влиянию с транснациональной корпорацией (не пытайтесь повторить это дома).

    6. Бюрократия французского абсолютизма
    Поговорим о том, как развивалась управленческая система Франции, крупнейшей страны Европы XVII—XVIII вв. Дворянство шпаги и дворянство мантии, парламенты и королевские суды, советы и министерства, наследуемые и покупные должности, сборщики налогов и откупщики. Обсудим реформы Ришелье и их продолжение при Короле-Солнце, Людовике XIV. Как стать абсолютным монархом в большой стране с богатой и капризной знатью, региональным разнообразием (толком ни единого закона, ни единого языка), самовластной католической церковью и агрессивными соседями? Один из способов: свезти всё дворянство в золотую клетку Версаля, заставлять их тратить там деньги и ссориться за формальные привилегии, а выпускать только на войну. В это время реформировать Францию с великими министрами из Третьего сословия. Спойлер: деньги всё равно останутся проблемой.

    7. Прусская монархия
    Прусская монархия и её бюрократия: военизированная система, выстроенная в стране, бедной ресурсами. Опыт Пруссии важен как сам по себе, так в качестве базы для веберовской модели рациональной бюрократии — с неё началась современная наука об управлении. Кроме того, прусские административные и правовые образцы активно копировала Российская империя — от Петра до Николая I и дальше. Расскажем о юнкерстве и камералиме, победах Фридриха Великого и реформах после поражений от Наполеона. Как отменить крепостное право и стать высшей формой выражения мирового духа по Гегелю? Железный канцлер — не только объединитель империи железом и кровью, но и отец пенсионной системы и социального страхования (и всё из нелюбви к социалистам и католикам). Отдельного рассказа заслуживает система образования — фабрика по изготовлению лояльных граждан и верных солдат, позже взятая за образец проигравшей прусской модели Францией.

    8. Бюрократии в истории Руси, Московского царства и России.
    Поговорим о российской княжеской, царской и имперской бюрократии, о системе управления Россией с незапамятных времён — от варягов до 1917 года. Это довольно долгий исторический отрезок, так что поделим его на два этапа: до имперский и имперский, до Петра I и от Петра до революции. От дружины к боярству и от боярства к дворянству: кочевой бандит становится оседлым, завоеватели смешиваются с местным населением, порученцы Орды становятся самостоятельными правителями. Кстати, Московское царство в своих управленческих практиках обнаруживает куда больше сходства с Османской портой, чем с Византией. Приказы, судьи, дьяки и подьячие, уделы и имения, кормление и местничество, реформы Ивана Грозного (не только кол и дыба!): боярские вольности, выборное земство и признание прав крестьянской общины.

    9. Бюрократия в Российской империи
    Лекция посвящена развитию бюрократии в Российской империи: от петровских реформ и табели о рангах до реформ Сперанского и Александра II. Раскрепощение дворянства Петром и борьба этого сословия за свои привилегии. Табель о рангах как системообразующий документ русской жизни: рождение служилой нации, священный принцип «чин чина почитай» и его влияние на самосознание дворян и разночинцев. Создание системы коллегий и их трансформация в министерства. Историческая мечта о представительном органе и её серийные манифестации: тайные советы, сословное представительство, законосовещательные органы. Чего хотел Сперанский и как его деятельность стала мостом от либеральных мечтаний Александра I к Великим реформам Александра II. Расскажем о самих Великих реформах: административных, судебных и земских преобразования. Рассмотрим и неизбывный элемент русского государственного бытия: Тайный приказ, Тайную канцелярию, Третье отделение (не задумывались, чего именно отделение?), охранку, цензуру, политическую полицию.

    10. Советская номенклатура: от Ленина до Хрущева
    Поговорим о советской номенклатуре — управляющем классе советского общества. Этот раздел «История бюрократии» отличается от остальных. При том, что в композиции, структуре, принципах работы бюрократии советской мы найдем многочисленные черты общности с теми предыдущими опытами человечества, о которых мы говорили, мы будем иметь дело с бюрократией, возникшей в рамках политической системы, отрицающей бюрократию. От революционных экспериментов к сталинскому имперскому строительству, от выборности к назначениям, от советов к Верховному совету и от комиссариатов к министерствам: как возникла бюрократия в рамках политического проекта, призванного уничтожить не только бюрократию, но и само государство на пути к созданию бесклассового общества и коммунистического общежития без эксплуатации человека человеком. Рассмотрим ленинскую и сталинскую конституции, приключения советской выборности и, конечно, эволюцию органов безопасности: от ВЧК к ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ.

    11. Бюрократия в позднем Советском Союзе и современной России
    Лекция посвящена феномену советской бюрократии и номенклатуры — правящего класса, контролировавшего ресурсы и власть в СССР. Мы рассмотрим распределительную систему и привилегии, денежные и неденежные формы поощрений, неравенство в советском обществе и систему социальных лифтов, через которые номенклатура сохраняла и обновляла саму себя. Расскажем о реформах Хрущёва и Горбачёва и их неудачах, и попробуем ответить на вопрос, который задают себе исследователи: как столь всеобъемлющая и всевластная система вообще могла рухнуть? Или не так уж она и рухнула, и от неё кое-что осталось? Рассмотрим и это наследие и его роль в политической современности.

    12. Британская внутренняя и колониальная бюрократия: от норманнского завоевания до королевы Виктории
    Поговорим о зарождении английской государственности, о том, как контроль, учет и необходимость удерживать завоевание 1066 года, породили первые управленческие механизмы и управленческие эксперименты в Англии, с их причудливым сочетанием оккупационного администрирования и учета сложившихся местных социальных практик. В специфической смеси централизации и децентрализации, частного и государственного, кланового и профессионального британская система управления удивительно напоминает Римскую империю (да, мы опять думаем о ней) — куда больше, чем континентальные европейские монархии. Тайный совет, Звездная палата, канцлеры и фавориты, рождение духа парламентаризма и явление премьер-министра, кабала и Большая коррупция, Совет по торговле и строительство флота, способного завоевывать континенты: первые колонии, имперское строительство и управление растущей страной до королевы Виктории (1837−1901). А также непременный компонент каждой лекции: рассказ о профессиональном образовании. Хотите стать губернатором колонии? Вы знаете, куда поступать.

    13. Британская имперская бюрократия: Ост-Индская компания и Британская империя
    Империя на ее зрелом этапе, в которой никогда не заходит солнце: рост, зенит и распад. Ост-Индская компания как коммерческий владелец целого континента, Роберт Клайв — клерк, завоевавший Индию и другие фантастические истории, напоминающие смесь Киплинга и Тысячи и одной ночи, только всё это было на самом деле (самим не верится). Закат Компании, проработавшей почти двести лет, национализации Индии и декларация Империи: как это отразилось на управленцах, клерках и служащих в Индии и Англии. Система рекрутинга, профессиональное обучение, сочетание местных и столичных кадров. Система постоянной государственной службы появляется в Британии только в 1854 году: расскажем о реформе Норткоута — Тревельяна и её последствиях. Поговорим о пост-имперской бюрократии: как сократиться, сохранив себя, и какое наследство можно оставить там, откуда ушел.

    14. Послесловие
    В завершении курса поговорим о том, что в учебных курсах обычно ставят в начале: о теоретической основе тех явлений, о которых мы говорили. Гегель, Вебер и фон Мизес, признаки регулярной бюрократии, проблема агента-принципала, внутренние противоречия процесса делегирования и управления. Теперь, когда слушатели изучили саму механику власти и рассмотрели её приводные ремни и сдерживающие элементы, теоретическая база станет им понятна в своей связи с исторической практикой. Также поговорим о будущем бюрократии: заменят ли её роботы и искусственный интеллект? Или она ещё нас всех переживет? (спойлер: скорее второе).

    P.s. Что мы делаем, когда к монастырю приближаются варвары? Прикапываем книги и манускрипты в монастырском саду, разумеется. Если мы и сгорим вместе со стенами, за нами придут те, кто откопает и почитает, ибо Просвещение перманентно, а мракобесие временно. Да пребудет с нами Страдающее Средневековье и неугасимый дух его.

    Стоимость 5013 рублей
    Скрытая ссылка
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2025
    3 пользователям это понравилось.
  2. Последние события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      25 сен 2025
    2. Demetra513
      Demetra513 участвует.
      24 сен 2025
    3. skladchik.com
      Взнос составляет 273р.
      22 сен 2025
    4. skladchik.com
      Складчина активна.
      22 сен 2025

    Последние важные события

    1. skladchik.com
      Складчина доступна.
      25 сен 2025
    2. skladchik.com
      Взнос составляет 273р.
      22 сен 2025
    3. skladchik.com
      Складчина активна.
      22 сен 2025
    4. skladchik.com
      Сбор взносов начинается 22.09.2025.
      20 сен 2025
Статус обсуждения:
Комментирование ограничено.